ОТЗЫВЫ О КНИГАХ ОЛЕГА МОРОЗА


 
 

Сквозь пелену забвения

Помнится, два года назад я прочитал в "Известиях" в номере от 10 апреля за 2003 год интервью с главным редактором Большой российской энциклопедии Сергеем Кравцом. Среди прочего, он рассказывал о том, какую установку дал им президент Путин: "Избегать каких-либо оценок, но давать факты в полноте и абсолютной достоверности. Скажем, события 1993 года будут описаны очень подробно. Но кто прав, кто виноват, сказано в энциклопедии не будет, точно так же и о событиях 1991 года". Тогда же подумалось: но подробное описание событий уже несёт в себе их оценку.

Олег Мороз не скрывает, на чьей он стороне, когда описывает события 1991 1993 годов в книге "Хроника либеральной революции (Как удалось отстоять реформы)" (М., "Радуга", 2005). Он выступает в ней в двух ипостасях дотошного хроникёра-летописца и пристрастного публициста, дающего личностные оценки тому, что воспроизводит. А воспроизводит он нарастающую борьбу Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, избранных ещё по советской Конституции, с президентом России. Как известно, эта борьба закончилась роспуском обоих законодательных органов и кровавыми событиями октября 1993-го.

Автор прав, удивляясь, какой короткой оказалась у многих память, как, обвиняя Гайдара в грехе "шоковой терапии", они словно бы забыли, что сам же Съезд ее "на ура" одобрил, а после принялся ставить реформаторам палки в колёса. Забылось и то, что депутаты так и не утвердили Егора Тимуровича главой правительства, добились его смещения, так и не дав ему осуществить свою полномасштабную программу реформирования экономики. Многие клянут Чубайса за проведённую им приватизацию, опять-таки забывая, что все ее основные идеи были разработаны еще правительством Силаева и парламент опять-таки их утвердил, а потом стал чудовищно все корректировать и корёжить, в конечном счёте сделавшись едва ли не главным "соавтором" осуществленного разгосударствления собственности. Наконец, до сих пор в ходу запущенное противниками тогдашнего президента России клише "расстрел парламента", выражающее нечто сходное по содержанию с картиной Б. Иогансона "Допрос коммунистов": белая контрразведка истязает беззащитных борцов за правду и справедливость. Хотя в нашем случае "борцы" вовсе не были невинными овечками: нескольким танковым выстрелам по окнам Белого дома, мы помним, предшествовало избиение милиции и солдат на Садовом кольце, захват мэрии и гостиницы "Мир", громогласные приказы Руцкого и Хасбулатова немедленно захватить Кремль (!!!) и "Останкино", штурм телецентра, предпринятый боевиками Макашова…

Многие забыли, в какой безнадежной обстановке Гайдар начинал свои реформы. Им кажется, что все в стране было не так уж и плохо. "Пустые прилавки магазинов? возмущается в разговоре с автором последний советский премьер-гэкачепист Валентин Павлов. Зато ведь были и полные холодильники дома, и полные прилавки на рынках, в кооперативных магазинах, заказы на производстве, бесплатное питание в больницах и школах, в пионерлагерях, шахтах и многое другое. Очереди были, но далеко не везде и не за всем…" Да, убеждены сейчас многие, Павлов прав: "никакого тотального дефицита не было"!

А ведь он был. И тотальный дефицит, и ничего не стоящий рубль, и пустая госказна… По словам Гайдара, когда он пришел в правительство, валютных резервов в стране оставалось на один час 45 минут импорта. Осенью 1991-го страна вплотную приблизилась к страшной катастрофе. "С удивлением думаешь, пишет автор, как же это людям удаётся "помнить" о том, что было в Древней Греции или Древнем Риме, если пеленой забвения оказалось подёрнуто случившееся в нашем собственном отечестве каких-то 12 13 лет назад?".

Эта книга не только сдувает пелену забвения с тех сравнительно недавних событий. Восстанавливая их во всей их достоверности, она одновременно ставит диагноз хронической болезни российского общества, пытается отыскать лекарственные средства, прогнозирует, можно ли его вообще вылечить.

В принципе, наверное, можно, полагает Олег Мороз, описывая "Великую либеральную революцию", которая, по его словам, возвратила страну "с абсолютно тупикового пути на путь в своём потенциале единственно перспективный, по которому идут все успешно развивающиеся страны мира". Однако не стоит и обольщаться, особенно учитывая метаморфозы последнего, постельцинского периода нашей жизни. "Вполне возможно, пишет автор, что, столкнувшись с серьёзными экономическими трудностями, чиновничья власть, как не раз уже бывало в прошлом, попытается преодолеть их путём ещё большего закручивания гаек, ещё большего ужесточения репрессий. Её не остановит то, что в прежние времена такие попытки в конечном счёте проваливались, а в нынешней исторической ситуации они особенно опасны, более того самоубийственны и для самой власти, и для страны".

Кто-то, не исключено, упрекнет автора в излишней эмоциональности публицистических "кусков" книги. Но как же без эмоций, когда речь идет о драматическом, о переломном периоде недавней истории Родины, периоде, во многом определившем ее судьбу? В подобных текстах публицистическая страстность, пусть субъективная, но истинная заинтересованность, как ни парадоксально, несет в себе больше Правды, чем холодная отстраненность во имя якобы "абсолютной достоверности". Потому что какая же может быть достоверность без нравственного проникновения в суть дела! Блестяще написанная автором живая, пульсирующая хроника событий, происходивших в России в те памятные годы, в очередной раз доказывает это.

Геннадий Красухин,
доктор филологических наук,
профессор
Размещено на сайте "Политические новости" http://my.mail.ru/community/poliitics/


 
 

 



 

Информация © 2009 Олег Мороз. Все права защищены.
Разработка © 2009 Олег Мороз.
???????@Mail.ru Rambler's Top100